Санджиев Дмитрий Никитич - выпускник школы 47

Заслуженный художник Российской Федерации

Родился 31.10.1949 г. в Новосибирске.

Живет и работает в Москве.

График и живописец. Учился: в 1970-1974 гг. в Ярославском художественном училище, в 1975-1981 гг. в Художественном институте имени В.И. Сурикова, в Творческой мастерской Академии художеств СССР у О.Г. Верейского (1981-1984).

Премия Триеннале рисунка молодых художников Европы (Нюрнберг, 1982).

Работал: художник-оформитель в Художественно-производственных мастерских Элисты (1974-1975). Затем в Студии художников при МВД России (1987-2000).

Среди основных произведений: графические – серии «Вдова чабана» (1981) «Будни милиции» (1989-1996); живописные – серия «Времена года» (1991), по мотивам «Мастера и Маргариты» М. Булгакова (1999), «Скифские предания» (2000), «Мифы планеты» (2004).

Член-корреспондент Российской академии художеств (2001). Действительный член  PAX (2007). Член Союза художников СССР (1984).

Не стесняйтесь, я вам еще нарисую!

"Кузбасс", суббота, 14 февраля 2009, 1:31

Кемеровская средняя школа № 47 скоро будет носить имя

известного московского художника Дмитрия Санджиева. По крайней мере, именно такое решение принято на днях на всеобщем собрании школы, приуроченном к вечеру встречи выпускников. Дмитрий Санджиев, действительный член Российской академии художеств, участник 110 международных выставок, лауреат престижных наград (его работы хранятся в Третьяковской галерее, Русском музее, Музее народов Востока, Метрополитен-музее в США) на этом собрании тоже присутствовал. Все-таки эта школа на Предзаводском - его родная.

- Дмитрий, как вы восприняли известие о том, что вашим именем хотят назвать школу?
- Удивился очень! Первая реакция была: ребята, вы что? Я ведь пока еще живой. Потом засомневался: может, среди наших выпускников более достойные люди есть? Я ведь кончал в 47-й восемь классов, а среднюю школу - в вечерней, №11. Правда, потом их объединили, так что обе мои школы сейчас находятся под одной крышей.

Ну, а потом, когда поговорил с директором, с учителями, осознал, какая это ответственность.

- Да, имя обязывает. Вы в каком году школу-то окончили?

- В 1967-м. А сейчас время такое: школы во многом нуждаются. С художника же, кроме
 холстов, взять нечего. Ну, я подарил, конечно, четыре живописных полотна и графических листов еще несколько десятков. И сразу сказал: если вам надо будет на какие-то школьные нужды, вы можете мои работы выставить на продажу. Например, в Москве я одно такое полотно продаю за 10 тысяч евро. В Кузбассе, понимаю, арт-рынок не настолько развит, но ведь богатые люди и здесь есть. Так что, говорю, если понадобится на компьютеры или еще там куда, не стесняйтесь, продавайте. Я вам еще  нарисую.
- Вы родились в Новосибирске, потом переехали в Кемерово, жили в рабочем предместье… И вдруг такая блистательная карьера: выставки во всех странах, мировая известность, с министрами на дружеской ноге. Откуда? Как? Скажите, чтобы стать знаменитым художником, обязательно в столицу уезжать?

- Чтобы стать хорошим художником, надо окончить хороший художественный институт. Таких в стране - раз-два… Причем, чтобы поступить туда, надо сначала окончить художественное училище. Причем тоже хорошее. Но когда ты живешь на Предзаводском, даже художественную школу поблизости найти сложно. У меня было позднее зажигание. Я после армии устроился работать на химзавод. И вот там вместе с девчонками - Зоей, Валей, Августой Тарнавской - мы решили учиться живописи. Пришли в Дом пионеров, в изостудию. И директор (вот святой был человек Иван Федорович!) записал нас сразу во второй класс. Потом разрешил посещать занятия в четвертом… В общем, после трех месяцев обучения мне дали документ об окончании школы искусств общего образца. И я поехал поступать в Ярославское художественное училище. Почему? А дружок сманил, Игорь Кокорев: у него там любовь жила, в Ярославле.
- Знаю, что поступили с первого захода, знаю, что окончили училище с «красным дипломом». Наверное, гены сказались? Ведь ваш отец - тоже художник?

- Да, он - первый скульптор Калмыкии, народный художник РФ, лауреат Гос-премии… Они рано расстались с мамой, мне было шесть лет. Мама, Москвина Анна Степановна, – чистокровная сибирячка, уехала после развода в Кемерово. Я, кстати, после училища мог сразу поступить в Суриковский институт: как отличник, имел преимущества. Но поскольку был уже женат, ждали дочку, решил годик поработать. Уехал к отцу в Калмыкию, там трудился в художественном фонде. А на следующий год жена говорит: «Ну, поезжай в Москву, попробуй, чтобы успокоиться, - все равно ведь не поступишь». А я поехал - и с первого захода поступил!

- Здорово!

- У, на первом курсе так обидно было: на меня косились, а-а, мол, нацкадры, байские детки. А я ведь на общих основаниях все сдавал. Потом, конечно, жизнь все по своим местам расставила. И диплом я получил с похвалой госкомиссии. И

работу сразу на всероссийскую выставку взяли и рекомендовали в творческие мастерские Союза ССР - единственного из трех наших…
- По-вашему, получается все просто: будь талантлив и трудись. А вы расскажите о секретах, об особой технологии успеха. Есть она?

-  Есть. «С талантом можно и на печи просидеть», - еще Репин говорил. Понимаете, многие художники (в провинции особенно) рассуждают так: сделал хорошую выставку - и все, дальше «вот приедет барин, барин все раскупит». Это неправильно, так не бывает.

- То есть надо быть и продюсером, менеджером своих работ?

- Обязательно! На меня, например, работает целый штат менеджеров. Перед каждой выставкой они обзванивают 100 банков Москвы. Или 36 иностранных посольств. Спрашивают: интересно вам это? Им отвечают: ну, пришлите «хваленку» (пресс-релиз). Мои высылают. Те: да, любопытно, может, будем, на всякий случай пришлите приглашение. Здесь у меня свои тонкости. Приглашение - это произведение искусства. Я его делаю так, чтобы человеку невозможно было его с другой почтой в бумаги засунуть. Например, свиток с палочкой по верхнему краю, на свитке - печать особого красного сургуча, на обратной стороне - воспроизведены мои работы. Причем если vip - приглашений, скажем, 200 штук, то работы не повторяются: на каждом - свои. Это отдельное произведение искусства!

- Я знаю, что одна из ваших работ - «Расколотое время» - была подарена конгрессу США и с благодарностью принята тогдашним спикером Дж. Хастертом. Расскажите, как это получилось?

- Работа посвящена событиям 11 сентября. На меня, правда, такое впечатление произвела эта трагедия… Я написал тетраптих. Это серия в виде креста. В центре изображены башни-близнецы и две чайки, одна (громадная!) крылом задевает башню. Левая часть - крыло ангела и перья гусиные, которыми раньше писали. Она посвящена журналистке, которая с борта самолета пыталась предупредить об опасности. Справа - пыльная луна. Известно, что Луна - символ мусульманской веры, террористы сильно «запылили» свою религию этими актами. А внизу - расстрелянный Будда…

Как работа попала в США? Очень просто. В годовщину теракта 11 сентября мне позвонил Анатолий Куликов, генерал армии, бывший министр внутренних дел, вице-премьером еще был когда-то. Ну вот. Мы дружим. Он звонит и говорит: «Димка, еду главой делегации в Штаты, ничего нет на подарок конгрессменам?» - «О, тебя сам бог мне послал. А я уже хотел через посольство…» – «Не надо посольств, давай скорей сюда». И вот: вручил картину конгрессу США. Потом рассказывал: «У нас беседа была на 15 минут запланирована, а благодаря твоей работе мы полтора часа проговорили, все вопросы порешали».

- Так что, можно считать, вы внесли свой вклад в урегулирование международных отношений!

- Да-да!

- Дмитрий, а кем вы себя ощущаете? Буддистом? Православным? Русским? Калмыком?

- Во мне все отзывается. Утром иду в мастерскую - читаю «Отче наш», а следом - мантру. Комаров - тараканов, например, убивать не могу. Честно! Однажды в мастерской одолели муравьи. Знаете, эти, бытовые? Такие настырные! Расплодились - ужас. Я сел над ними и  говорю: «Ребята, ну зачем я вам сдался? Уходите-ка вы отсюда, а?» Полчаса уговаривал. И что вы думаете? Ушли и больше не являются!

Д. Санджиев в школе 47 в феврале 2009 года.

НОВОСТИ САЙТА